玩的很嗨 學的很好 干的很棒 臺灣大學生戀戀不舍大陸科技園區夏季見習營


  本刊訊由中國生產力促進中心協會、中關村科技園區管委會、西安生產力促進中心、臺北生產力促進協會等兩岸機構聯合主辦的為期一個月的“2018第五期臺灣大學生大陸科技園區夏季見習營”于8月22日在北京舉行了閉營儀式。


  這是中國生產力促進中心協會在科技部港澳臺事務辦公室支持下,與臺北生產力促進協會攜手主辦的第5期“臺灣大學生大陸科技園區夏季見習營”。自2014年以來,中國生產力促進中心協會在國務院臺辦、科技部港澳臺辦支持下,與中關村科技園區管委會、臺北生產力促進協會攜手舉辦臺灣大學生大陸科技園區夏季見習營,分別與中關村科技園區、西安高新區等園區機構緊密合作,先后與京東集團、北大資源集團等數十個大陸知名企業進行互動,使臺灣大學生分別熟悉、了解大陸各種類型的高新技術企業發展與企業經營模式,至今已連續舉辦了5期同類型“臺灣大學生大陸科技園區夏季見習營”,已有來自臺北大學、中山大學等多所高校的140余名大學生參加了“大陸科技園區夏季見習營”。



科技部高新司原巡視員、中國生產力促進中心協會常務副理事長耿戰修主持閉營儀式



中國生產力促進中心協會理事長劉玉蘭在閉營儀式上發表講話



臺北生產力促進協會理事長鄭海鑒在閉營儀式上發表講話



科技部海峽兩岸科技交流中心處長許洪彬在閉營儀式上發表講話



西安生產力促進中心副主任周景華在閉營儀式上發表講話


  這批來自臺中科技大學、輔仁大學等28所臺灣高校的42名大學生們分別在北京、西安兩地的13家企業進行學習、工作。一個月的時間倏忽而過,但大學生們卻收獲頗豐。即將臨別之際,已與見習企業員工熟悉起來并已建立起個人友誼的臺灣大學生這時卻開始變得戀戀不舍起來。在閉營匯報會上,這種不舍與留戀被大學生們宣泄了出來。年輕人的活躍思維和熱情好動,使他們一個個迫不及待地想展示自己和同處于一個企業見習的小伙伴們在這一個月見習時間里的所見所聞和所學、所做。在西安見習的大學生用他們精心制作的幻燈片展示他們見習之余參觀秦始皇兵馬俑、大雁塔的所見所感,描述他們流連在西安美食街肆意饕餮的西安各色小吃:饃香肉酥的肉夾饃,滋味醇厚的羊肉泡饃,又長又寬的biangbiang面,軟糯清甜的甑糕......在西安北大科技園見習的大學生們甚至還俏皮地學說起了西安話,一句唯妙唯俏的“額就是西安人”把匯報會現場的所有人一個個都逗笑得前仰后合。


  “之前只能在網頁上搜索瀏覽的地方,現實中可以看到、感受到,真的非常震撼!”一位在西安見習的大學生在分享參觀秦始皇兵馬俑博物館的感受時如是說。


  匯報會上,臺灣大學生還與大家分享了西安車輛主動避讓行人的所見所感:“在西安的街頭,來往的車輛會主動減慢車速讓行人先行通過。第一次遇到一輛車緩緩在自己面前停下并且讓我們先走時,我們一時還有些茫然。后來與見習企業的同事們交流才了解到,像這樣的文明行為,在西安市民的日常生活中已經非常普遍了?!币晃慌峙值呐强鋸埖卣f:“在西安的這一個月,我一點都不想回家!”



臺灣大學生匯報見習體驗



臺灣大學生展示西安美食


  在北京博祥公益基金會見習的大學生們也與大家分享了他們在見習期間奔赴山東東營參與“‘走進母親河’博祥公益綠色環保在行動”志愿者公益活動的所見所感。他們說:“黃河是中華民族的母親河,活動當天,我們站在黃河入??诳吹近S河之水滾滾而來、奔涌入海的壯闊場景,至今都令我們十分難忘。當天我們還在工作人員的帶領下進行了環保宣傳和清理垃圾等活動,這些活動使我們自己的環保意識也得到了很大的提升?!?/span>


  匯報會上,臺灣大學生們對北京“快樂農家”所搭建的“電商農村農業生態圈”新模式產生了濃厚的興趣。在該企業見習的大學生們介紹說:“我們臺灣的農產品大部分還依靠很傳統的銷售渠道進行售賣,不同地區、不同農戶間的聯系也比較松散?!鞓忿r家’的生態圈模式將線上、線下很好地結合起來,在為農村提供多元化商業服務的同時還能把農村最原生態、最安全的農副產品帶給城市消費者,對農戶和消費者而言都非常實惠。在這里見習的一個月使我們收獲了很多可供參考的經驗?!?/span>


  一位在北京一家知名企業見習的大學生說:“在短短一個月的見習時間里,令我最感動的,是得到了企業主管和老總的信任和鼓勵。見習結束前,我所在的小組有機會獲得企業副總的親自接見,聽我們匯報小組所負責的工作情況。作為一名在校生,能夠有機會到大陸見習并得到公司高管的接待,是十分難得的。我們把這當作一種榮譽?!?/span>



臺灣大學生參加“走近母親河”公益活動



劉玉蘭理事長為臺灣大學生頒發證書



中國生產力促進中心協會秘書長劉維漢為臺灣大學生頒發證書


全員合影


  接收臺灣大學生見習的內地企業對來企業見習的大學生均表示滿意。企業代表表示,臺灣大學生思維活躍,不墨守陳規,并且熱心工作,而且很多人有一股倔勁,遇到問題不干好就不下班。這種個人素質和敬業精神的確有很多地方值得我們內地大學生學習。


  據悉,中國生產力促進中心協會5年來,與有關科技園區攜手,共接待來自臺灣70多所高校的140余名大學生到大陸科技園區進行夏季見習。為加強和深化海峽兩岸青年學子在傳統文化和科技方面的交流、促進兩岸科技與文化創新發展、推動兩岸青年創新創業等方面,搭建起一座友誼的橋梁。


記者 | 郝世琦

攝影 | 周 怡

上一篇:結業啦!農村基層優秀科技特派員雙創訓練營第三期學員滿載而歸
下一篇:中國生產力促進中心協會第五次會員代表大會在京舉行 中國生產力促進中心協會第五屆理事會第一次會議同時召
北京28预测走势结果