中國生產力促進中心協會召開第五屆理事會第三次會議


本刊訊  2月28日,中國生產力促進中心協會在科技部專家公寓舉行了第五屆理事會第三次會議??萍疾砍晒D化與區域創新司強小哲處長參加了會議。

 

會議由中國生產力促進中心協會監事長韓麗娟主持。


理事長劉玉蘭作協會工作報告。劉玉蘭理事長在報告中說,2018年,中國生產力促進中心協會在中央和國家機關工委、民政部和科技部的領導與指導下,在各生產力促進中心和全體會員的支持配合下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,秉承“創新服務奉獻”的辦會宗旨,突出科技創新服務主線,積極有序展開各項工作,有力推動生產力促進事業和協會更快更好發展。據國家統計局數據統計,截至2017年底,全國生產力促進中心總數為1799家,從業人員23731人,總資產241.2億,服務企業數量達到21.6萬個,年度服務總收入51億元人民幣,為社會增加就業人數75.2萬余人。


劉玉蘭理事長總結說,2018年,在協會黨支部的領導下,在各生產力促進中心和全體會員的大力支持下,協會各級骨干團結協作,頑強努力,各項工作進展良好,收效明顯。

 

第一,全面加強了協會黨組織建設工作。繼2017年12月在中央和國家機關工委行業協會商會臨時黨委關懷和指導下,中國生產力促進中心協會成立黨支部后,堅持黨對協會的領導,黨建工作落實到位,民主生活會、組織生活會成為支部工作常態,并在協會重大事務中堅持了集體討論、集體研究、集體決策,貫徹和落實了民主集中制原則,為協會各項工作和生產力促進事業穩步快速發展提供了政治和紀律保證;


第二是成功地召開了第四屆常務理事會和第五次會員代表大會,選舉產生了新一屆理事會,一批經驗豐富、樂于奉獻的行業管理精英進入協會理事會,成為協會建設的有生力量;


第三是重點加強了協會組織體系建設,以推行內部機制改革為契機,強化了內部管理和制度建設,完善了協會財務管理制度,增強了協會各項工作的執行力;


第四是加大了對生產力系統的人才培養力度,舉辦了國家級示范生產力促進中心主任培訓班,并由協會所屬的10個片區和10個生產力學院分院先后對2000多名創新創業人員進行了培訓,培養了一批有志于創新創業的人才;


第五是加強了生產力系統能力建設指導工作,先后在北京、天津、鄭州、嘉峪關、煙臺、??诘鹊卣匍_了片區(聯盟)工作會議,為進一步落實創新驅動發展戰略,提升各地生產力促進中心在經濟發展和科技創新中的作用,推進了片區(聯盟)服務體系建設,有力地促進了生產力體系健康發展;


第六是進一步拓展了對外交流與合作,加大了與兩岸三地的合作力度。在科技部、國臺辦的指導下,由中國生產力促進中心協會、香港生產力促進局、澳門生產力暨科技轉移中心和臺灣財團法人中國生產力中心等兩岸四地生產力機構通力合作,在廣東省生產力促進中心的大力協助下,共同成功舉辦了以“創新、融合、發展、共贏”為主題的“第十一屆寰宇生產力論壇”,來自海峽兩岸和港澳地區的3000余名參會代表參加了這次論壇,為切實構建兩岸四地產業經濟與經營管理互助合作的平臺,實現兩岸產學研的緊密合作起到了重要的推動作用,成為對外宣傳黨和國家政策以及生產力促進事業的重要窗口;聯合湘潭國家級高新區共同舉辦了“兩岸創新服務助力產業發展高層研討會”,還商請臺北生產力促進協會攜顧問和專家在湖南長沙舉行了專題講座。


與此同時,在科技部臺辦的指導和支持下,在中關村科技園、西安高新區等機構和京東集團、中關村創業街、清華紫光集團、北大縱橫集團等數十個大陸知名企業的緊密配合下,協會第5次主導了臺灣大學生“大陸科技園區見習”活動,來自臺灣70多所高校的150余名大學生在大陸科技園區進行了夏季見習,為臺灣青年學生深入了解大陸提供了機會和條件,增進了臺灣大學生對大陸的情感,強化了臺灣大學生的文化認同,為推動海峽兩岸關系的良性發展發揮了橋梁作用。


第七是進一步完善了協會獎勵機制,通過發揮“生產力促進獎”的撬動作用,進一步發掘“中國好技術”,推動了科技成果產業化。2018年,協會與山東省東營市人民政府聯合舉辦了“生產力促進獎”頒獎大會和“中國好技術”項目發布,一批單位和個人獲得了表彰和獎勵。協會遴選推薦的15個“中國好技術”項目參加由20多個國家和地區與國際組織舉辦的“泰國2018年發明家日暨展覽會”獲得了金獎和銀獎;


第八是充分發揮全國生產力促進中心體系的科技資源優勢和服務網絡優勢,組織“重點項目服務活動”,推動了一批環境治理關鍵技術的產業化發展。


第九是貫徹落實《中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》精神和民政部關于社會組織參與精準扶貧工作的通知精神,積極參與精準扶貧工作,自籌資金,先后推動了內蒙古庫倫旗毛驢與東阿阿膠集團的合作項目、秦巴山區鎮巴縣科技特派員扶貧項目,為推動少數民族地區和偏遠山區精準扶貧工作發揮了生產力系統的橋梁作用;


第十是加強了協會宣傳文化建設,組織有關新聞出版單位采編制作了《中國改革開放40年——國家科技領導人講述國家科技發展的決策過程》系列訪談節目,以國家科技領導人的講述和文字記錄、視頻播放的形式,真實地反映了改革開放40年來中國科技發展的決策歷程;還組織文化單位編輯出版了《中國智慧城市系列叢書》。這些宣傳文化贏得了社會各界的廣泛好評,增強了協會對社會的影響力。


第十一是與北京科技大學、清華大學、北京理工大學等相關領域專家成立中國生產力促進中心協會發展戰略課題組,研究、制訂了協會和生產力促進中心體系發展戰略規劃,提升了協會的戰略規劃能力。


劉玉蘭理事長在報告中展望了2019年協會工作。要求協會首先要進一步落實好黨建工作,群策群力,在繼續做好上一年各項工作的基礎上,圍繞全面提升生產力系統服務能力,以規范化、制度化、標準化為核心,以服務企業、服務政府為主線,以完善和強化分支機構體系建設、生產力體系人才培養、建立生產力促進中心評價體系和構建大數據平臺建設等為抓手,以著重幫助企業解決在發展中遇到的融資、技術攻關、企業診斷、信息安全、企業誠信和知識產權服務等若干突出問題為重點,全面推進中國生產力促進中心協會建設與發展,努力將協會辦成特點鮮明、功能完善、高效規范、會員滿意、社會認可、政府放心的一流社團組織。

 

常務副理事長、秘書長申長江在講話中介紹了協會換屆以來開展的各項工作,并著重介紹了協會會同北京科技大學、北京理工大學、清華大學課題組共同編制“中國生產力促進中心協會戰略發展規劃”編制過程,著重強調了發展戰略規劃的重要性,同時希望生產力系統同仁們在黨的十九大精神指引下,團結一心,努力開創中國生產力創新與發展新局面。 


會上,北京科技大學博士研究生導師楊武教授系統地詳解了“中國生產力促進中心協會戰略發展規劃”主體內容。

 

副理事長劉怡、蔡文沁、李新良、楊勇、李志起等也就如何發揮協會橋梁作用、運用有效方法全面推動生產力促進工作發表了講話。

 

 

根據協會黨支部的部署,協會秘書處重新調整和理順了秘書處組織機構和人員,明確了崗位職能。劉玉蘭理事長在這次會上為李長虹等14名新聘任副秘書長頒發了聘書。申長江秘書長進一步明確了副秘書長的工作職責,強調要求副秘書長必須遵循工作規則,恪盡職守,為建設好中國生產力促進中心協會、為全面服務國家生產力促進中心體系建設發揮更大的作用。

 

文 | 許東升 

 

上一篇:“2017年度民營科技發展貢獻獎”頒獎大會暨中國民營科技促進會第五屆理事會第二次代表大會在京召開
下一篇:探尋市場需求 號準市場脈搏——中國生產力促進中心協會再發調查問卷
北京28预测走势结果