【地震預警系統】是如何工作的?


  6、5、4、3、2、1,警報響起……#宜賓地震#發生后,成都多個小區和學校響起“地震預警”報警聲,告知居民地震波即將到達。


  2019年6月17日22時55分在四川省宜賓市長寧縣(北緯28.39度,東經104.94度)發生6.0級地震,23時36分在宜賓市珙縣(北緯28.43度,東經104.77度)發生5.1級地震。據央視報道,在長寧6.0地震發生后,成都城區提前發出了地震預警。




  那么,什么是地震預警呢?


  “地震預警”是指在大地震發生以后,在發生地震附近的地震監測臺站檢測到地震,馬上發出警報:“我這里地震了!”,人們利用地震波傳播速度(4公里/秒)小于電波傳播速度(30公/秒里)的特點,通過電波對地震波還未傳播到的地方進行提前的警告,從而使距離地震較遠的地方在破壞性地震波還沒有到達之前可以避險和逃生。


  地震預警系統是一個全自動的物聯網,可實現全自動的秒級響應。通過在主要地震區布設密集的地震預警監測儀,在地震發生時,利用電波比地震波傳播速度快的原理,在地震造成破壞前,提前幾秒到幾十秒為用戶發出全自動秒級響應的地震預警警報,民眾據此及時避險以減少傷亡,重要工程緊急處置以減少經濟損失和次生災害。


  ICL的廣播預警,能針對不同社區所在地播放不同的倒計時,同時根據社區的預估烈度在數字中間插入“嘀”聲,具體方案如下(截自地震預警應用):


  其實,這地震預警,而并不是我們通常所說的地震預報?!暗卣痤A警”與“地震預報”并不屬于同一概念。地震預報是對尚未發生、但有可能發生的地震事先發出通告;而“地震預警”則是對已發生的地震在尚未傳播到其他地區前的一種提前警告。那么,人們是如何做到地震預警的呢?事實上,地震發生時,地震產生的能量以地震波的形式進行傳播,這是有一定速度的,而并非所有地方都同時發生晃動,就像往平靜的水面投入一塊石頭,石頭激起的水波會由中心向四周逐漸散開。因此,當地震發生后,大家不會立刻感覺到地面的震動,而是要等相應的地震波傳播到人所在的位置。這個時間差給地震預警留下了一顯身手的空間。一般來說,地震波的傳播速度是每秒幾千米,而電波的速度為30 萬千米/ 秒。因此,在地震發生后,人們利用地震波傳播速度小于電波傳播速度的特點,就可以通過電波對地震波還未傳播到的地方進行提前的警告。


 ?。ㄐ侣剚碓矗壕W絡)


責任編輯 | 周怡


上一篇:中國科研團隊打破國際高端淺水多波束測深聲吶技術封鎖
下一篇:納米孔過濾薄膜領域取得重要進展
北京28预测走势结果