國農特派員聯盟聯手云南省云縣舉辦“強化科技支撐 助力鄉村振興”專題培訓班

 

 

    本刊訊  7月16日,由科技部科技人才交流開發服務中心、華南理工大學共同主辦,北京國農科技特派員創新服務聯盟和云南省云縣工商聯合會具體承辦的2019年云縣“強化科技支撐 助力鄉村振興”專題培訓班在北京農學院正式開班。來自云南省云縣和四川省的三十余位民營企業家代表參加了此次培訓。云南省云縣是華南理工大學的對口扶貧縣,近幾年,華南理工大學專門派出多名人員組成科技特派團駐縣幫扶,此次培訓班正是在華南理工大學科技特派團的積極聯絡下促成,也是開展科技特派員培訓工作的一次新的嘗試。


    原科技部黨組成員、秘書長、國務院參事石定寰,科技部人才中心科技管理人才部陳萍,云南省云縣工商聯常務副主席郭順雷,科技部農村中心扶貧科普處原處長、北京國農科技特派員創新服務聯盟理事長白啟云出席了開班儀式,北京國農科技特派員創新服務聯盟秘書長高柳風主持了當天的開班儀式及專家報告會。


    原科技部黨組成員、秘書長、國務院參事石定寰首先發表了主題為“新形勢下科技創新與企業轉型升級”的報告。他回憶了自己在云南的經歷以及父輩們在云南參與滇緬鐵路修建的往事,表達了自己對云南的特殊感情,同時以自己的親身工作經歷為線索回顧了我國科技創新與生產力相結合的創新驅動發展歷程?!靶聲r代的特點,要求我們更加重視經濟發展的質量。怎樣提高我們的質量?就要通過科技創新?!彼麖娬{,科技創新是推動發展的根本動力,企業是創新的主體,創新帶動新的企業發展。同時指出,未來綠色發展是一條主線,農村發展應堅持“創新、協調、綠色、開放、包容”,珍惜和重視自然資源,并從減少溫室氣體排放、重視可再生能源的開發和利用等方面闡述了綠色發展的重要性,強調重視循環經濟。他鼓勵來自一線的工作者、優秀企業家們在新時代努力成為自主創新的主體,積極借助好外部服務體系、外部智庫資源,廣開思路,解放思想,堅持可持續發展,繼續為當地的縣域經濟做出貢獻。


    在開班儀式上,科技部人才中心陳萍女士從國家創新驅動發展、新時代創新人才培養的戰略高度指出了科技創新企業家隊伍建設工作的重要意義,強調了科技創新對鄉村振興的重要作用,和企業在技術創新中的主體地位,并希望企業家們能充分發揮主動性,成為鄉村振興的主體力量;云縣工商聯常務副主席郭順雷代表參會學員對培訓會主辦方及各位老師表示了衷心感謝,并鼓勵學員們珍惜本次學習機會,希望通過本次培訓班活動,能夠系統學習、深入交流,提出更多創新思路,把學到的知識真正投入到鄉村振興中來。


    聯合國項目事務署高級顧問、北京國農科技特派員創新服務聯盟首席專家周文龍從大數據與人工智能的角度,與學員們討論農業產業化存在的問題,對農業的現代化發展方向做了深入的講解;釣魚臺生物科技有限公司運營副總監李秋南為學員們講解了什么是有機農業,介紹了中國良好農業規范標準、釣魚臺原生態產品標準和感官風味產品標準,提出“推行綠色生產方式,增強農業可持續發展能力”;來自河北大學生物工程技術研究中心農業與環境生態研究室主任趙剛勇教授則從土壤環境及肥料使用的技術角度為學員做了詳細闡述,并強調重視土壤微生態,平衡土壤環境,促進多種微生物、植物、動物共同生存繁衍;農信通集團天津公司總經理華重策系統介紹了益農信息社,從它的基礎運營、服務機制、信息采集手段等方面,展現了大數據和信息化產業與農業產業的結合發展,互相促進。


    本次培訓會結合參訓學員們所從事的領域特點和能力提升的需求,以提高民營企業家們的科技創新能力為目的,在為期四天的培訓課程中安排了各類專題講座、交流研討和現場觀摩學習,為參訓學員們講解傳遞國家的戰略方針、農業政策,農業生產經營方面的新技術、新業態、新模式,拓寬視野,啟發思路,真正提升科技創新能力,幫助參訓學員們在以后的工作中更好地助力鄉村振興。

 

責任編輯 | 趙九州

上一篇:科技賦能伴侶動物新風尚
下一篇:第十二屆寰宇生產力論壇在佛山舉辦
北京28预测走势结果