震撼:簽約39.9億24.87億元“落袋”惠州

首屆中國高??萍汲晒灰讜昝缆淠?/span>


本刊訊 300余所高校、近10000項科技成果參展,180多所高校與350家企業成功牽手,交易科技成果696項,簽約金額39.9億元,其中惠州企業攬下456項,簽約金額24.87億元??萍汲晒D化重大平臺投資建設項目簽約2宗,金額510億元。

這是6月24日,本刊記者從惠州市委宣傳部外宣科獲得的消息。至此,為期3天的首屆中國高??萍汲晒灰讜趶V東惠州會展中心圓滿落下帷幕。

此次科交會大會由教育部科技發展中心廣東省科技廳、廣東省教育廳、廣東省經信委和惠州市政府共同主辦,是中國高等院校第一次大規模高??萍汲晒姓故竞徒灰谆顒?,也是第一次由國家部委機構與地方政府聯手打造的高??萍汲晒灰讜?。被譽為中國經濟第一大省廣東與中國科研最大富礦’的高??萍汲晒囊淮?/span>美麗相遇??平粫诟咝3晒D化需求和企業技術攻關需求之間搭起了一座橋梁,使兩大需求實現了無縫對接,為進一步深化產學研合作、實施創新驅動發展戰略打造了又一個新平臺。


簽約如火如荼 合作碩果累累

統計顯示,3天來,各個高校展區、路演廳擠滿了前來了解新技術的企業人員,現場簽約區場面火爆。180多大學在科交會期間與350家企業達成合作協議或合作意向,將促成696項科技成果在企業落地?;葜萦?/span>220多企業與130多所大學達成合作協議或合作意向,其中域鑫(惠州)與北京大學簽約合作,涉及金額6000萬元,惠州天陽精密部件與北京航空航天大學簽約合作,涉及金額3000萬元。

校企合作引人關注的同時,校地合作也令人矚目。此次科交會上,教育部科技發展中心與惠州市政府現場簽約“潼湖高??萍汲晒D化實驗區”大學創新園項目,總投資350億元,已有北京大學、清華大學等22985”“211工程高校同意入駐?;葜菔姓€與哈爾濱工業大學簽約共建哈爾濱工業大學國際教育科研基地,機器人惠城科技園,其中機器人惠城科技園投資160億元。

千里逢迎 高朋滿座

首屆科交會圍繞“跨越產學鴻溝,攜手創新共贏”的主題,設置主論壇高等學校技術轉移國際高峰論壇、中國高校技術轉移聯盟年會等交流活動。交易火爆的同時,豐富多彩的論壇更是擦出創新的火花。

科交會上,名校匯聚、大咖云集,2006年度諾貝爾物理學獎得主、“宇宙胚胎學之父”喬治·斯穆特教授,10多位兩院院士,以及牛津大學、劍橋大學、北京大學、清華大學、復旦大學、中山大學等300所海內外高校代表齊聚廣東惠州。國內外知名高校領導、技術轉移部門的負責人以及行業專家,分享國內外高校技術轉移的成功經驗,探討中國高校技術轉移的發展新路徑、新模式,掀起了頭腦風暴,獻上了智慧盛宴。


完善“大數據” 科交會“永不落幕”

通過展、論、交三大活動板塊,即展覽展示、論壇會議和推介交易, 成功搭建高??蒲袆撔鲁晒c市場需求無縫對接的橋梁,打造了中國高校創新成果轉化的重大平臺。

特別值得關注的是,科交會重點突出交易合作功能,有針對性地展覽展示智能裝備、微電子、大數據與通訊、新材料、海洋科學與工程、干細胞與組織工程,精準醫療、節能與新能源、環保與資源綜合利用、人工智能等十大行業領域科技成果。

以首屆科交會為契機,惠州將和教育部科技發展中心建設中國高??萍汲晒髷祿行?,同時依托中國高校和中國教育數據網運行,通過完善平臺和機制,使高校成果和企業需求隨時可在網上發布,雙方在網上通過視頻對接,打造永不落幕的科交會。

科交會成功搭建中國高校創新成果轉化的重大平臺,立足惠州、服務廣東、面向全國、放眼世界,全力推動高??萍汲晒D移轉化和產業化,更好地服務經濟社會發展,努力為廣東建設國家科技產業創新中心,為我國建設世界科技強國作更大貢獻。

上一篇:宣偉公司:創新與標準雙堅持
下一篇:“2018年農村基層優秀科技特派員雙創訓練營”在京開班
北京28预测走势结果